• Чт. 25.2.2021

Не все так просто. Можно ли будет оформить пенсию на КПВВ?

В интервью Радио Свобода министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила: «Я за то, чтобы люди, которые заработали свою пенсию в Украине, имели право ее получить. Для этого нам необходимо упростить для них  процесс и предоставить условия и возможности. Именно потому, сегодня на двух КПВВ в Счастье и Золотом, будут открыты центры обслуживания. Мы уже знаем, что там будут присутствовать представители Пенсионного фонда».

По словам министра, если человеку исполнилось 60 лет месяц или три месяца назад, он работал и живет сейчас на оккупированных территориях, ему нужно приехать на подконтрольную территорию, зайти в пенсионный фонд и оформить пенсию.

Действительно, согласно ч.1 ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение пенсии по возрасту имеют лица, достигшие 60 лет, если на 1 января 2021 года их страховой стаж составляет не менее 28 лет. Согласно ч.1 ст.45 этого же Закона, пенсия по возрасту назначается с даты сразу после дня достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией наступило не позднее трех месяцев с дня достижения пенсионного возраста.

Согласно ч.1 ст.47 этого же Закона, пенсия выплачивается по месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, которые осуществляют выплату и доставку пенсий, либо через банковские учреждения в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины.

Поскольку на временно оккупированных территориях органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, а украинские банки не ведут деятельности, выплата пенсий лицам, которые имеют постоянную регистрацию на временно оккупированной территории, на данный момент регулируется Постановлением КМУ № 637 от 05.11.2014, который предусматривает необходимость регистрации как внутренне перемещенного лица  на подконтрольной Украине территории, а также прохождения периодической идентификации в отделениях Ощадбанка (не применяется на период карантина). Альтернативой является только перерегистрация места проживания (прописка) на подконтрольной территории.

Также хотим заметить, что, согласно п.1.1 действующего Порядка подачи документов для назначения пенсии, утвержденного Постановлением Правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1, заявление о назначении пенсии подается заявителем лично либо на основе нотариальной доверенности непосредственно в управление ПФУ по месту его проживания. Адрес проживания лиц, зарегистрированных постоянно на временно оккупированной территории — это адрес, указанный в справке переселенца.

Про внесение изменений в данные законодательные акты в интервью главы Министерства социальной политики речь не шла.

Мы полностью поддерживаем решение правительства о создании отделений Пенсионного фонда в непосредственной близости от КПВВ и с нетерпением ждем внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые позволят оформлять и получать лицам, проживающим на ТОТ, пенсию без справки переселенца и с минимальными бюрократическими процедурами – если, конечно, такие изменения будут.

Однако, на данный момент действующим Законодательством НЕ предусмотрена возможность оформления/получения пенсии на временно оккупированных территориях без дополнительных процедур, указанных выше. Это возможно ТОЛЬКО в случае внесения соответствующих изменений в Законодательство, открытие сервисных центров на КПВВ для этого недостаточно.

Каким образом будут функционировать эти отделения Пенсионного фонда на КПВВ и кто сможет обратиться туда для начисления пенсии впервые — покажет время. 

(На всякий случай вынуждены напомнить, что стаж работы на временно оккупированных территориях не учитывается как страховой стаж Пенсионным фондом Украины, если за этот период не уплачивались страховые взносы (ЕСВ) в бюджет — иногда нам задают и такие вопросы. Проверить начисления стажа возможно в отделении ПФ — справка ОК5, либо на пенсионном портале ПФУ (необходим ЕЦП).