• Ср. 16.6.2021

Как дать стране консолидирующую политику национального единства

kak-dat-strane-konsolydyruyushhuyu-polytyku

Глубокоуважаемый мои друзья!
Очень хочу, чтобы вы меня услышали!

Я попытался дать стране консолидирующую политику национального единства. Возрождение национального единства. Я думал, что таким образом предложил что-то фундаментальное, даже если оно требует времени. Другие политики предлагали популистские меры …

Когда я говорил, что Украина нуждается в глубоком развития демократии, потому что демократия – длительный проект, и только он может защитить свободу, я часто слышал, что демократия ослабляет политически, что “нам нужен сильный президент, чтобы навести порядок”. Я утверждал, что демократия никогда не является слабой, что она дает ответы на все вопросы, но начинается в каждом из нас. И многие тогда этого не понимал.

Когда говорил, что приоритетом была европейская интеграция, мои оппоненты заявляли, что нам лучше быть ближе к России. Когда Путин предлагал отмены тарифов, вступление в Евразийский союз, мои соперники были за него, и многие люди в Украине также. Я с ними не согласен, но они имели на это право.

Сегодня считаю, что в Украине отсутствует политика национальной консолидации. Отсутствие единства – это то, что отнимает у нас энергию, не дает формировать комфортное и успешное жизни для всей нации. Мы – молодая политическая нация, которая только выстраивает способ организации своей жизни и развития. Украина нуждается соборности, а она, несомненно, вырастает из истории-памяти. Нам нужно, чтобы каждый из 45000000 украинский понял, что он не население, а гражданин, Украина начинается с него, как учил Вячеслав Максимович Чорновил.

Если бы я решил вернуться к политической жизни то, к счастью или к сожалению, имел бы тот же приоритет, что и в 2005 году: избавиться от зависимости от России.